Pekin
 
   
 

The Great Panda¿La más tierna, simpática y obediente mascota que se querría tener en un jardín de bambú? Como sea que usted considere a esta criatura tan singular, es imposible quitarle los ojos de encima, y el lugar para explorar todo lo que rodea este oso dicromático -oso de todos los osos - es el Centro de Investigación y Reproducción del Oso Panda en Chengdu.

El panda es nativo de los bosques montañosos de Sichuan, cuyo territorio se extiende incluyendo partes de las provincias de Gansu y Shaanxi. Hay poco más de mil pandas viviendo en estado salvaje y más del ochenta por ciento de ellos están en Sichuan. La mayoría de ellos se encuentran en los bosques montañosos al borde de la meseta tibetana. El gobierno ha tomado una serie de pasos administrativos para proteger a los pandas: han pasado leyes para evitar más desmonte en el hábitat de los pandas y han declarado estas áreas como reserva natural de conservación. A pesar del buen trabajo, hay considerables preocupaciones acerca de su supervivencia en el largo plazo si son dejados por sí solos; si bien hay alrededor de treinta poblaciones en estado salvaje, la mayoría de éstas tienen menos de cincuenta individuos, un número no lo suficientemente alto para asegurar la supervivencia. En parte, esta gran institución en las afueras de Chengdu fue establecida para compensar la falta de individuos con el objetivo de aumentar la reproducción de los panda, y entrenar a los jóvenes para que puedan ser devueltos a la vida silvestre. Se espera que más individuos y menor fragmentación le garanticen a la especie un futuro. Sin embargo, los hábitos reproductivos del panda hacen esta tarea más difícil de lo que parece. Los pandas hembra ovulan sólo una vez al año, en la primavera. Este corto período de dos o tres días es el único momento en el que pueden concebir, y darán a luz entre tres y siete meses más tarde. Normalmente dan a luz a una sola cría, y cuando tienen dos, generalmente no sobrevive ninguna. Como la cría permanece con la madre un mínimo de dos años, significa que generalmente se reproducen cada dos años. Con una expectativa de vida de treinta años y un período sexual activo de quince años, es fácil de ver por qué a la población le llevará un tiempo muy largo para recuperarse de cualquier contratiempo que puedan sufrir.

El instituto cubre una gran área mayormente de bosques de bambú y un lago, y a los animales parece gustarles donde están. En el terreno se puede ver a menudo osos Panda Gigantes adultos y jóvenes, el Panda Rojo y también se pueden ver algunos pájaros acuáticos. Si puede quitarle los ojos de encima a la mayor atracción, los bosques de bambú forman un paseo placentero, especialmente si no lo ha experimentado antes.

Pero la atracción principal no puede ser otra cosa más que los osos Panda Gigantes. Ellos pelan el bambú, lo cortan en tiras y lo comen con fruición; los jóvenes juegan en los árboles y trepan por las ramas suscitando “uhhs” y “aahhhs” de la fascinada audiencia al balancearse torpemente de las ramas que parecen demasiado débiles para sostenerlos. No hay muchos lugares en China donde los animales sean vistos tan bien.

 
   
Imperial Tours, 511 W Orange Grove Ave., Sierra Madre, CA 91024 United States, Tel: +1 626 836 7270, EMAIL